四川料理―鱼香肉丝(yú xiāng ròu sī)
鱼香肉丝(yú xiāng ròu sī)は有名で伝統的な四川料理です。字の意味から見ると、「魚」と「肉」を使って作られたはずな料理ですが、実は魚が入っていないのです。なぜ魚が入ってないのに、料理の名前に「魚」があるのかと民間から伝わってきた考証ができない物語がありました。
昔、四川で商売を経営している家族があり、皆は魚を食べることが好きで、魚の料理についての心得もあったようです。ある夜、奥さんが食材の浪費をしないため、前回魚料理の時に残った食材(野菜)で炒め鍋に入れて炒めましたが、主人はこの料理を受け止めるかどうかを悩んでいたあげく、とっても美味しくてたまらないと答えられました。なぜこんなに美味しいと聞かれたら、残った魚料理の食材を使って調味料も魚を作るように入れてしまったと夫に告げました。夫は奥さんのことを凄い褒めました。
魚が入ってないのに、魚の匂いがするということでした。
もう一つの解読があります。鱼香肉丝(yú xiāng ròu sī)を作るため、一つの調味料が必要です。それは「泡辣椒」(pào là jiāo)です。 唐辛子を漬けて発酵して出来上がる「泡辣椒」(pào là jiāo)のもう一つ名前は「鱼辣子」(yú là zi)なので、魚の字を取って名付けられたようです。
100年くらい前に発明された鱼香肉丝(yú xiāng ròu sī)の歴史は長くないですが、名の謎は解けないらしいのです。しかし、美味しいのは王道だと思って、そんなに執着することはないです。
これから作り方を教えましょう!
食材の準備:豚肉のロース肉、クラゲ、マコモ、人参、漬けた唐辛子、ネギ、生姜、にんにく、砂糖、酢、塩、醤油、澱粉
作り方:
1、豚肉をスライスに切ってから、塩、砂糖、澱粉と油入れて混ぜる。(20分ぐらい待つ)
2、クラゲ、マコモ、人参をスライスに切る
3、生姜、漬けた唐辛子を小さく切る(生姜多め)
4、お碗に砂糖、酢、醤油、澱粉、お水を入れて混ぜる(調味)
5、炒め鍋に油を入れてから、ネギ、生姜、にんにく、漬けた唐辛子も入れて一緒に炒める
6、お肉を入れて一緒に炒めてから出す
7、クラゲ、マコモ、人参を炒め鍋に入れて炒める
8、お肉を入れて炒める
9、準備した調味料を入れて、炒めて味見をする
10、最後に味を調節、お皿に出す
(量はご自分で計算してください)
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