手作り:果物ゼリー
材料(4人分)
水...400ml 粉寒天...2g 砂糖...40g
レモン汁...大さじ1 マンゴー...1個 ブルーベリー...10~15個
さくらんぼ (アメリカンチェリー)...8~10個 ナタデココ...10~15個
1.マンゴーの皮を剥き、果肉を1cm幅の厚さにそぎ取ります。
そぎ取ったマンゴーの果肉をまな板に並べ、星の型抜きで
星型マンゴーを作ります。5~7個作れればよいです。
2.鍋に水と粉寒天を入れ、寒天が固まってダマにならぬよう、
かき混ぜながら強火で沸騰させます。沸騰したら、
弱火にして2分かき混ぜながら火にかけます。
火を止めたら砂糖とレモン汁を加え、よく混ぜます。
3.2のゼリー液をボウルに移し、氷水に当てながら粗熱を取ります。
このとき、固まらぬように様子を見ながらかき混ぜます。
ゼリー液にとろみがついてきたら星型マンゴー、ブルーベリー、
アメリカンチェリー、ナタデココを均等になるように混ぜ込みます。
もしとろみがつきすぎていたら、フルーツをゼリー液に浮かべ、箸などを
使ってつつきながらフルーツの位置を調整してください。
4.フルーツ入りのゼリー液を冷蔵庫で冷やし、固めます。
30分~1時間で固まります。ボウルからゼリーを外すときは、
器を1分ぬるま湯に浸してから外すと外しやすいです。
お皿に盛り付けたらできあがりです。
ゼリーは柔らかいので、盛り付けるときに気をつけて外してください。