手作り:果物ゼリー

材料(4人分)
水...400ml        粉寒天...2g     砂糖...40g    
レモン汁...大さじ1    マンゴー...1個   ブルーベリー...10~15個
さくらんぼ (アメリカンチェリー)...8~10個  ナタデココ...10~15個
1.マンゴーの皮を剥き、果肉を1cm幅の厚さにそぎ取ります。
そぎ取ったマンゴーの果肉をまな板に並べ、星の型抜きで
星型マンゴーを作ります。5~7個作れればよいです。
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2.鍋に水と粉寒天を入れ、寒天が固まってダマにならぬよう、
かき混ぜながら強火で沸騰させます。沸騰したら、
弱火にして2分かき混ぜながら火にかけます。
火を止めたら砂糖とレモン汁を加え、よく混ぜます。
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3.2のゼリー液をボウルに移し、氷水に当てながら粗熱を取ります。
このとき、固まらぬように様子を見ながらかき混ぜます。
ゼリー液にとろみがついてきたら星型マンゴー、ブルーベリー、
アメリカンチェリー、ナタデココを均等になるように混ぜ込みます。
もしとろみがつきすぎていたら、フルーツをゼリー液に浮かべ、箸などを
使ってつつきながらフルーツの位置を調整してください。
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4.フルーツ入りのゼリー液を冷蔵庫で冷やし、固めます。
30分~1時間で固まります。ボウルからゼリーを外すときは、
器を1分ぬるま湯に浸してから外すと外しやすいです。
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お皿に盛り付けたらできあがりです。
ゼリーは柔らかいので、盛り付けるときに気をつけて外してください。